Версия для слабовидящих ГБСУ СО МО «Коломенский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
(496) 616 96 83
Московская область, г.Коломна, ул. Октябрьской революции, д.73
Главная  /  Новости  /  Широкая Масленица

Широкая Масленица

« Назад

11.03.2016 03:00

 

Масленица - один из самых любимых в народе праздников, самый шумный и веселый в народном календаре. Причем, каждый год время Масленицы меняется, ведь это - «переходящий» праздник, время которого зависит от того, когда в данный год будет праздноваться Пасха (отмечаться в первое воскресенье после весен­него равноденствия и полнолуния). На переломе от зимы к весне на Руси исстари на Масленицу как бы повторяли зимние Святки. Однако Масленица берет начало еще в языческих традициях наших далеких предков - древних славян, которые в конце февраля - начале марта устраивали проводы Зимы - праздник, посвященный рождающемуся Солнцу. Потому и эмблемой этого старинного праздника стал блин, как знак Солнца. 

IMG_9509  IMG_9606

  

Для наших воспитанников Праздник Широкой Масленицы  стал традиционным. 10 марта с утра уже чувствовался праздничный настрой. Чучело Масленицы, плакаты, разноцветные шары, самовар с баранками – все свидетельствовало о начале праздника. Само действо праздника проходило на площадке у Центрального входа. Ребята пели  песни, водили хороводы, соревновались в веселых конкурсах и играх.  Сказочные герои Зимушки – Зимы, Весны, скоморохи  угощали всех присутствующих блинами и сладостями. В завершении праздника все желающие могли покататься на лошадях, а обед порадовал  ребят румяными блинами.

 IMG_9550  IMG_9625

Для старших воспитанников Иоанн Бакушкин организовал концерт, где исполнялись песни и фольклорные произведения на гуслях. После концерта наши воспитанники вместе с семинаристами пекли блины на специальной блиннице, а после выпечки с большим удовольствием ели продукты своего труда. 

IMG_2382  IMG_2402  IMG_2587