Версия для слабовидящих ГБСУ СО МО «Коломенский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
(496) 616 96 83
Московская область, г.Коломна, ул. Октябрьской революции, д.73
Главная  /  Информация  /  Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Оставить отзыв
Мария
На каком основании в соглашении между родителями и организацией для детей-сирот, указано в п. 2.6.12 "При госпитализации ребёнка законный представитель обязан находиться непосредственно рядом с ним в стационарном учреждении"... Напишите мне, пожалуйста, обоснование с т.зрения закона. Почему раньше ребёнок находился под присмотром мед.персонала или персонала вашей организации, а теперь заставляют ложиться вместе с родителем?
Администратор
Уважаемая Мария!

Администрация ГБСУСО МО «Коломенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в ответ на Ваш запрос сообщает, что в соответствии со ст. 20 закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дети посещают лечебное учреждение любой формы собственности исключительно в сопровождении законных представителей, представляющих их интересы в медицинском учреждении на принятие решений относительно их здоровья. По статье 52 Гражданского кодекса РФ, законными представителями ребенка являются родители, усыновители, опекуны, попечители:
• Законными представителями несовершеннолетних, не достигших 14-ти лет (малолетних), являются родители, усыновители, опекуны (ст. 28 ГК РФ, ст. 64 СК РФ).
• Законными представителями несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет являются родители, усыновители, попечители (ст. 26 ГК РФ, ст. 64 СК РФ).
В лечебном учреждении не допускается оказание медицинской помощи (опрос, осмотр, медицинские манипуляции, исследования, лечебные процедуры и так далее) несовершеннолетним без присутствия родителей или законных представителей, поскольку:
o Забота о детях – обязанность родителей (ст.38 Конституции РФ).
o Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которые осуществляют родители или законные представители (ст. 56 Семейного кодекса РФ).
o Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями (законными представителями) обязанностей, в том числе по защите прав и интересов несовершеннолетних, влечет предупреждение или наложение административного штрафа (ст. 5.35 КоАП РФ).
Принимая ребенка без законного представителя, медицинский персонал лечебного учреждения нарушает федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Законные представители несовершеннолетнего находятся в лечебном учреждении вместе с ребенком при показаниях медицинского персонала лечебного учреждения к совместному круглосуточному пребыванию с ребенком в стационаре.
При отсутствии показаний медицинского сотрудника лечебного учреждения к совместному круглосуточному пребыванию с ребенком в стационаре для осуществления круглосуточного наблюдения и ухода, эти функции осуществляет медицинский персонал лечебного учреждения.

Директор ГБСУСО МО «Коломенский детский дом-интернат» С.М. Сальников
Оставить Отзыв
*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!